Главная info@ukbp.org.ua
/*Можно и такой схемой*/
Аренда портит урожай
04.04.2013

С апреля 2013 г. граждане-собственники недвижимого... ...


12.12.2012

В письме от 15.11.2012 г. № 26859/03-20 Пенсионный... ...


Аренда портит урожай

Более половины всей сельхозземли в Украине обрабатывается на правах аренды. Сдача в аренду земли обогатила владельцев паев на 6 млрд. грн. в целом по Украине. В этом году из-за повышения минимальной арендной платы почти в два раза правительство получит два противоположных эффекта. С одной стороны, властям накануне выборов обеспечена благодарность селян, чьи доходы существенно возрастут. С другой стороны — сельхозпроизводители отыграют возросшие затраты на аренду, пропорционально повысив цену.
Госкомзем обнародовал актуальную информацию об аренде земли в Украине. По данным пресс-службы ведомства, на сегодняшний день зарегистрировано около 4,6 млн. договоров аренды. Площадь переданных в аренду земельных участков и земельных паев составляет 17,3 млн. га. Это более половины всей сельхозземли в Украине (около 30 млн. га).
Средний размер арендной платы в Украине составляет 350,8 грн. за 1 га по итогам 2011 г. В целом эти платежи трансформируются в свыше 6 млрд. грн. арендной платы. При этом эти виды платежей выплачиваются так аккуратно, как никакие другие в Украине — даже по официальной статистике в земельной сфере размер неплатежей минимален.
Так, по данным Госземагентства, на начало текущего года арендаторы рассчитались за аренду земельных участков и земельных паев на 99,7%. А выплата арендной платы в Винницкой, Днепропетровской, Кировоградской, Одесской, Тернопольской, Черновицкой, Черниговской областях достигает более 100%.
При этом уровень земельных платежей очень сильно, в некоторых случаях в два раза, разнится в зависимости от региона. Поскольку величина арендной платы напрямую зависит от качества земли и базой для ее расчета является нормативная денежная оценка надела, в которой учитываются показатели качества, то регионы — лидеры по арендным платежам — это черноземные области.
Так, по данным аналитиков, максимальная стоимость аренды земли в прошлом году была зафиксирована в Хмельницкой области. Минимум пришелся на Закарпатье.
Напомним, что правительство Украины постановлением от 31 октября 2011 г. №1185 утвердило коэффициент нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения. Начиная с 1 января 2012 г. он составляет 1,756, что означает повышение оценочной стоимости земли с 11,9 тыс. до 20,9 тыс. грн. за 1 га. По подсчетам Украинской аграрной конфедерации по итогам 2012 г., из-за повышения базы расчета арендных платежей общая сумма арендной платы составит 9,27 млрд. грн.
Отметим, что именно возросшая стоимость аренды земли стала одной из основных причин того, что весенняя посевная 2012 г. подорожала до беспрецедентных 36 млрд. грн.
«Государство в выигрыше и по арендной плате, и по налоговым поступлениям. Но как при этом выжить сельхозпроизводителю, когда себестоимость растет, а цена на продукцию падает?» — говорят в Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины.
Возросшая стоимость аренды на фоне снижения урожая из-за гибели озимых неизбежно приведет к росту цен на агропродукцию. В правительстве отмечают, что степень потерь озимых зерновых не настолько глобальна, чтобы спровоцировать катастрофически низкий урожай. «Давайте не распространять панические слухи. Нет окончательной ясности, в каком состоянии находятся посевы озимых, не такое уж оно плохое, как вы себе представляете»,— сказал премьер-министр Николай Азаров.
По его словам, страна получит «средний» урожай, который позволит решить проблемы обеспечения внутреннего рынка. Между тем сельхозпроизводители все чаще проводят параллели с 2003 г., когда Украина, также потеряв значительную часть озимых, получила урожай всего в 24 млн. т.
Фермеры уже потребовали пересмотреть постановление о повышении нормативной оценки земель, поскольку в нынешнем тяжелом году повышенные платежи им не по плечу. «Это увеличение аренды приведет к тому, что в такой тяжелый и неурожайный год, как 2012-й, аграрии должны будут уплатить 30% от урожая в виде аренды. Это приведет к банкротству предприятий»,— говорит глава Херсонской областной ассоциации фермеров Сергей Рыбалко.

Газета «Экономические известия» от 13 февраля 2012 г.

Эта запись также есть в: Украинский


 

Отправить заявку
* обязательные поля
01
images
02
Контакты

01024, Украина г. Киев ул. Шелковичная, 18/б, офис №19

Тел.:   +380 (44) 253-52-13
Факс.: +380 (44) 253-08-17


© 2008 Юридическая компания «Бизнес & Право»
.
Top