Главная info@ukbp.org.ua
/*Можно и такой схемой*/
Налог на недвижимость
04.04.2013

С апреля 2013 г. граждане-собственники недвижимого... ...


12.12.2012

В письме от 15.11.2012 г. № 26859/03-20 Пенсионный... ...


Налог на недвижимость

С апреля 2013 г. граждане-собственники недвижимого имущества, подлежащего налогообложению, начнут получать уведомления-решения о сумме налога и платежные реквизиты и будут обязаны уплатить в течение 60 дней. Если владелец не согласен с расчетами, он должен обратиться в налоговую для сверки данных.
В отличие от физлиц, юрлица сумму налога будут вычислять самостоятельно по состоянию на 1 января отчетного года и до 1 февраля этого же года подавать декларацию налоговым органам по местонахождению объекта налогообложения.

Платить налог будут те, кто имеет в собственности здания, принадлежащие к жилому фонду. Это — жилые дома, пристройки к ним, жилые дома усадебного типа, квартиры, коттеджи и комнаты в многосемейных квартирах. В то же время освобождаются от уплаты налога детские дома семейного типа; садовые или дачные дома, но не более одного такого объекта на налогоплательщика; общежития; объекты жилой недвижимости, принадлежащие многодетным и приемным семьям, в которых воспитывается трое и больше детей, но не более одного такого объекта на семью и т.п.
Также необходимо отметить, что 04.04.2013г. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект
№ 2405 о внесении изменений в ст. 265 Налогового кодекса относительно объектов жилой недвижимости.
Проектом устанавливается, что также не являются объектом налогообложения:

— объекты жилой недвижимости, принадлежащие детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, и лицам из их числа, но не более одного такого объекта на ребенка;
Большинства граждан новый налог не коснется. Для них НК предусмотрены льготы. Квартиры и жилые дома, площадь которых не превышает 120 кв. и 250 м. кв. соответственно, не будут облагаться налогом. Уплачиваться будет налог только за те метры, которые превышают указанные квадраты.
— объекты жилой недвижимости, принадлежащие многодетным семьям, приемным семьям, семьям опекунов детей, попечителей детей, в которых воспитывается 3 и более детей, но не больше одного такого объекта на семью (сейчас Кодекс содержит норму только в отношении многодетных и приемных семей).
НК для большенства граждан предусмотрены льготы. Квартиры и жилые дома, площадь которых не превышает 120 кв. и 250 м. кв. соответственно, не будут облагаться налогом. Уплачиваться будет налог только за те метры, которые превышают указанные квадраты.
По его словам, граждане, имеющие в собственности несколько жилых объектов, по желанию могут обратиться в налоговую для определения объекта, за который будет уплачиваться налог на недвижимость. В противном случае льгота будет применяться к тому жилью, в котором налогоплательщик зарегистрирован.

За несвоевременную уплату налога на недвижимость предусмотрены штрафные санкции. При задержке уплаты до 30 дней сумма штрафа составит 10 % погашенного налогового долга, более 30 дней — 20 %.

По материалам: Юрлиги

Эта запись также есть в: Украинский


 

Отправить заявку
* обязательные поля
01
images
02
Контакты

01024, Украина г. Киев ул. Шелковичная, 18/б, офис №19

Тел.:   +380 (44) 253-52-13
Факс.: +380 (44) 253-08-17


© 2008 Юридическая компания «Бизнес & Право»
.
Top